Anunciamos la reimpresión de "La comida visionaria: Formas de alimentación en el discurso carismático femenino del siglo XVI" de Rebeca Sanmartín Bastida.
La gastronomía, ¿qué tendrá que ver con el éxtasis divino, la revelación mística, o la profecía carismática? Muchísimo, como demuestra Rebeca Sanmartín en esta fascinante investigación del mundo extraño, a menudo maravilloso y a veces estremecedor, de la religiosidad femenina en la España tardomedieval y renacentista. Su estudio de santa Teresa y de otras visionarias comprende temas culinarios como el Banquete celestial, la lactancia divina, y la ‘santa anorexia’. A través de fuentes que abarcan tanto las obras manuscritas de las propias monjas como hagiografías impresas y documentos inquisitoriales, traza las raíces de esa obsesión con la comida en motivos cristianos (‘comer’ el cuerpo y sangre de Cristo, el ayuno penitencial) y metáforas seculares (el seno materno, el ‘compañerismo’ de compartir el pan); por otra parte, revela con destreza como—consciente o inconscientemente—las mujeres echaban mano de estas imágenes para su propia emancipación, o al revés, cómo se dejaron subyugar aún más por ellas. La comida visionaria nos conduce gustosamente por estas selvas inexploradas de la espiritualidad femenina pero también ofrece una percepción iluminadora de la historia de las mujeres.
Más información en: https://www.amazon.es/dp/160271987X