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Reprint of “La comida visionaria: Formas de alimentación en el discurso carismático femenino del siglo XVI”

Anunciamos la reimpresión de "La comida visionaria: Formas de alimentación en el discurso carismático femenino del siglo XVI" de Rebeca Sanmartín Bastida.

La gastronomía, ¿qué tendrá que ver con el éxtasis divino, la revelación mística, o la profecía carismática? Muchísimo, como demuestra Rebeca Sanmartín en esta fascinante investigación del mundo extraño, a menudo maravilloso y a veces estremecedor, de la religiosidad femenina en la España tardomedieval y renacentista. Su estudio de santa Teresa y de otras visionarias comprende temas culinarios como el Banquete celestial, la lactancia divina, y la ‘santa anorexia’. A través de fuentes que abarcan tanto las obras manuscritas de las propias monjas como hagiografías impresas y documentos inquisitoriales, traza las raíces de esa obsesión con la comida en motivos cristianos (‘comer’ el cuerpo y sangre de Cristo, el ayuno penitencial) y metáforas seculares (el seno materno, el ‘compañerismo’ de compartir el pan); por otra parte, revela con destreza como—consciente o inconscientemente—las mujeres echaban mano de estas imágenes para su propia emancipación, o al revés, cómo se dejaron subyugar aún más por ellas. La comida visionaria nos conduce gustosamente por estas selvas inexploradas de la espiritua­lidad femenina pero también ofrece una percepción iluminadora de la historia de las mujeres.

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